百度 罗永纲强调,区直机关各级党组织要牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个主题主线,把握精髓实质、做好融会贯通,不断把学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神引向深入。

  这个春天,主旋律剧火了。前有《山海情》,后有《觉醒年代》,在年轻人当中“圈粉”无数。事实证明,主旋律影视剧也可以“叫好又叫座”,真诚的创作,总是会有回报。

  在过去的很长一段时间里,主旋律影视剧创作存在情节“伟光正”、角色扁平化、服化道粗糙等问题,作品宣教大于艺术,把意识形态输出作为首要任务,而忽略了观众的感受,使得大部分观众对于主旋律电视剧有距离感,难以产生共鸣与共情。

  近几年“出圈”的几部主旋律影视剧,却消解了这种距离感,让我们看到了主旋律电视剧在塑造意识形态的同时,获得观众认可的可能。从评分上就能看出这些主旋律影视剧的受欢迎程度:《大江大河》第一部8.8分,第二部9.0分,《在一起》8.7分,《山海情》9.4分,《觉醒年代》9.2分,《外交风云》8.0分……

  这些主旋律影视剧的热播,为观众呈现了主旋律作品新的打开方式,创作者把镜头从仰角转变为平角叙事,抛弃了“伟光正”的叙事模式,不再一味地只展现正向伟大的事件和人物,更多地从大时代下的小人物出发,塑造富有烟火气息、栩栩如生的角色,并加以精致的服化道来展现真实的时代生活,让观众产生了更强的时代共鸣。

  主旋律影视剧难拍,命题作文难写,一不小心,就会掉进假大空的叙事模式里。《大江大河2》就弱化了“伟光正”的惯常叙事逻辑,将视点聚焦在小人物宋运辉的身上,通过宋运辉人生的起起伏伏,层层推进情节,每一步都给人制造悬念,引导观众跟着剧情的发展走,吊足了观众胃口,不仅反映出了人生常态,将真实感体现得淋漓尽致,也让宋运辉这个角色成为了“整个国家都在努力,而我不过是其中的一分子”的真实写照。

  作为一部献礼建党百年的扶贫剧,《山海情》显然没有走强行卖惨、故作深情的扶贫剧老路,而是通过一个个有血有肉的人和事,来讲述那个年代真实的故事。在人物的塑造方面,剧组下了很大功夫,开机后,剧组扎根宁夏,全方位沉浸式体验给每一位演员都带来了刻骨铭心的感受,演员们灰头土脸,蓬头垢面,用身体发肤塑造着真实感和氛围感。拿水花这一角色来说,她不是古装剧中的倾城妃子,不是职场片中的都市女性,只是一个生活在农村的普通女人,却在一次次磨难中跌倒又爬起,浑身散发着坚韧与对生活的希望。在水花逃跑又回到村里的那场戏中,演员热扎依仅用一双泛着泪花的眼睛,便将对初恋情人的不舍与感激、对父亲的牵挂娓娓道出。在线的演技与精细的服化道相结合,让鲜活的人物形象跃然于屏幕之上。

  《觉醒年代》则用扎实的史料功底和严谨的态度,对重大历史事件和历史场景都进行了细致的还原,引导观众去感受历史的温度,感受绝望彻骨的、激情澎湃的、亦活泼风趣的时代情感。剧中大到室外街景和各类建筑,小到纽扣、鞋带,都通过精益求精的考证被赋予了历史真实性和故事逻辑性。就连1919年巴黎和会上极易被观众忽视的六面国旗,创作团队对颜色和图案都进行了精确还原,有着直逼学术的严谨态度。

  主旋律影视剧潮起潮落的20年余年间,似乎形成了一种“主旋律难以被接受”的刻板印象,近年出圈的主旋律影视剧,凭借实力剥去了厚重的刻板印象,揭示出其本质——作品本身承载了多少主创团队的用心和热情,就能走进多少观众的内心。

  文/陈雅婧(湖南师范大学)